Мишустин поручил объединить ПФР и ФСС в один фонд  29

Власть и общество

28.04.2022 12:00

Михаил Хазин

8160  9.1 (22)  

Мишустин поручил объединить ПФР и ФСС в один фонд

фото: strana-live.ru

Слон в зоопарке сдох! Мишустин дал поручение объединить Пенсионный фонд и Фонд социального страхования в единую структуру и вот Минтруд РФ внес в правительство соответствующий пакет документов

Говорилось об этом уже очень давно, напомню, что соответствующие предложения в свою программу включала партия «Родина» перед выборами 2016 года. Но несколько слов об их сути нужно повторить. Дело в том, что соответствующие фоны были профицитны в конце 80-х годов и для того, чтобы их активы сохранились, было принято решение сделать специальные структуры, которые бы этим занимались.

С тех пор ситуация изменилась, фонды, в основном, дефицитны, «живут» на содержании у бюджета и нет никакого смысла в том, чтобы у них были специальные аппараты. С учётом цифровизации и автоматизации, распределением денег могут заниматься буквально 2-3 человека, не считая тех, кто поддерживает программную инфраструктуру, поэтому можно было бы легко превратить эти фонды в отделы (или даже один отдел) Казначейства.


Теоретически, для аппарата Пенсионного фонда работа есть — поскольку советские архивы практически уничтожены, можно было бы заняться работой по восстановлению стажа работников (например, по трудовым книжкам или с помощью свидетельских показаний). Но как раз этим никто не занимается, легче платить всем, в том числе и ветеранам труда советских времён) минимальную пенсию. Капиталисты не любят тех, кто строил социализм!

Так что на сегодня никакого смысла в содержании колоссальных аппаратов этих фондов нет. Но они существуют и не только получают колоссальные зарплаты и разные социальные льготы, но ещё и строят себе дворцы, которые ничего, кроме классовой ненависти у большинства граждан нашей страны вызвать не могут. Ну и всегда были вопросы про остатки на счетах, которые могут использоваться чиновниками самыми разными способами.

Но, как это часто и бывает, сломать систему, в которой идут большие финансовые потоки крайне сложно, практически невозможно. Кстати, не только у нас в стране, это такая обще социальная проблема, человек слаб. И поэтому мне казалось, что изменить эту систему в ближайшее время не получится. Однако, смотрите, некоторые подвижки наметились.

Я уже много раз писал о том, что Мишустин постепенно вменяет правительству и связанному с ним структурами ответственность за выполняемую работу. С учётом либерального вредительства работа эта идёт тяжело (удивительно, что вообще идёт), но вот, добрались и до социальных фондов. Да, пока реформа не доведена до логического завершения (ликвидации фондов с приватизацией их имущества и перечислением соответствующих средств на пенсии гражданам), но «лежачий камень» сдвинут со своего места. Будем ждать продолжения!


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью