О работе Мишустина  3

Власть и общество

21.01.2022 20:00

Михаил Хазин

7326  7.8 (4)  

О работе Мишустина

фото: varlamovru.livejournal.com

На днях – двухлетняя годовщина правительства Михаила Мишустина. Тут уж как считать – от представления премьера, его утверждения в ГосДуму или назначения основных его членов. Но, как и полагается, есть официальный (довольно длинный) отчет об успехах. Я не буду его повторять, интернете есть на эту тему много текстов, как апологетических, так и критических, но определённые вещи сказать нужно

Прежде всего, с моей точки зрения, ругать или хвалить это правительство нужно исходя из его реальных возможностей, а не разного рода фантазий. Буквально через пару месяцев после начала его деятельности начался коронавирусный кошмар, который мог повергнуть нашу экономику в полный хаос. Тем не менее, этого не произошло (хотя определённые недостатки были и есть) и это, в реальности, одно из самых главных достижений Мишустина за прошедшие два года.

Второе. Как мне кажется, главной задачей Мишустина было преодолеть печальное наследие Гайдара и его команды – полное запустение в сфере рублёвых инвестиций в России. С соответствующими последствиями, низкими зарплатами и малым количеством рабочих мест. И здесь, и здесь есть явные результаты (мне, например, казалось, что уровень жизни упадёт сильнее, чем он упал в реальности), так что тут есть чем гордиться. Но, результаты эти, скорее, результат прямого государственного участия (гранты, субсидии и так далее, из бюджета), а вот естественный процесс явно стопорится.

Это, впрочем, не вина Мишустина, поскольку денежно-кредитная политика в России определяется денежными властями, которые явно в рамках своей стратегии ему не починятся. Деятельность Нибиуллиной и Силуановва находится под контролем международных финансовых организаций, в силу нашей зависимости от мировой долларовой системы. Изменение этой ситуации может произойти только в рамках международной стратегии, что требует большой согласованной работы и Президента России, и правительства, и наших союзников и партнёров на мировой арене.


Третье. Ещё одно важное достижение Мишустина (и тут можно говорить о его личном достижении) – это переход к ситуации, при которой руководители правительства осознали личную ответственность за полученные поручения. Да, время ответственности ещё не пришло, но даже та информация, которая появляется в публичном поле, говорит о том, что все члены правительства серьёзно озаботились результатами своей работы. Кто-то скажет, что это нормальная ситуация, но те, кто был знаком с реальной деятельностью правительства знают, что многие годы никакой реальной ответственности чиновников не существовало.

Четвёртое. Впервые за много-много лет правительство обозначило в конце прошлого года свои стратегические цели. Опять-таки, я не буду их подробно обсуждать, поскольку формат колонки этого не предполагает, но само себе возвращение такого формата говорит о тектонических сдвигах в работе правительства. И в этом смысле работа Мишустина безусловно может быт признана положительной.

В заключение повторю один из тезисов начала статьи. Есть масса претензий к работе этого правительства (как. впрочем, к работе любого правительства, в любое время и в любой стране). Но эти претензии продолжают традицию предыдущих лет и к этим вопросам или пока руки не дошли, или же они находятся вне возможностей этого органа (как, например, кредитно-денежная политика). Нас интересуют изменения, которые произошли за эти два года и изменения эти носят явно позитивный характер. К слову, негативных явлений того же порядка за эти два года не появились. Ну и про эпидемию ковида не будем забывать.

Так что, общем и целом, работу Мишустина за два года можно признать вполне удовлетворительной!


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью