А потом выяснится, что мы производим лучше и дешевле  51

Интервью

06.04.2022 15:00

Михаил Хазин

6705  9 (21)  

А потом выяснится, что мы производим лучше и дешевле

Фото: Завтра


О санкциях, рынках сбыта и импортозамещении

Стив Дудник. Михаил, как ты можешь мне объяснить, санкции, судя по тебе, никого не заботят, на население никак это не повлияет?

Михаил Хазин. Заботит. Уровень жизни населения немножко упадёт. Есть вещь, которую американцы недопоняли. Им-то казалось, что если они введут санкции, то санкции введут все. А давай посчитаем: Китай, Индия, Иран, Египет. 4 миллиарда человек живут в странах, которые эти санкции не поддержали. Прошли те времена, когда Соединённые Штаты Америки рулили со своими сателлитами - это меньше трети мировых рынков. Ну хорошо, ребята, вы хотите уйти, вам не нужна Россия как рынок сбыта. Мы обойдёмся без вас. Да, у нас будут какие-то проблемы какое-то время. Но я могу тебя уверить потом, когда они захотят вернутся, неожиданно выяснится, что они не могут. Более того, неожиданно выяснится, что мы тоже это производим. И дешевле, чем они.

Через 2-3 месяца тот же «Сименс», почувствовав, что значительный кусок рынка ушёл, придёт в Россию и скажет: «А мы хотим обратно». А им скажут: «Отлично, мы вас примем только в случае выполнения следующих условий. Первое, примите программу локализации полного производства. Оно будет ваше, но полностью локализовано. И второе, соответственно, в рамках этой программы, объём инвестиций - каждый месяц. Если деньги не идут, мы вас опять выгоним. Опять будете начинать с нуля».

Стив Дудник. Я лично знаю одного из директоров компании «Сименс». Им запретили работать на территории России, а они единственные поставляют аппараты МРТ. А те, которые есть - перестают обслуживать. Как я знаю, эти аппараты ломаются каждые 5-7 дней. И в России, никто кроме них, этого обслуживать не может.

Михаил Хазин. Значит, руководству компании «Сименс» в России будет сказано, что их действия носят характер преднамеренного банкротства. Это уголовно наказуемо. Поэтому директор, заместитель директора и все остальные люди сядут в тюрьму. Если они сбегут, то дальше Россия договорится с Кореей, там магнетрон главная деталь. Кстати, мы уже тоже умеем эти аппараты делать. Их никто не делал, потому что компания «Сименс» давала взятки чиновникам, чтобы покупали их аппараты, а не российские. Значит, теперь будут делать российские. А чиновников, которые брали взятки, посадят.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью